Calle 11 N° 1037 e/ 53 y 54 PB "Oficina"
La Plata (1900) - Buenos Aires
Teléfono: (0221) 445 3411

Menu
Matriculado - Orientación a Colegiados
Orientación para Gestoría en Productos Alimenticios

PREGUNTAS MAS FRECUENTES

1-      Mi título me habilita como Director/a Técnico/a de un alimento?

Si, como Licenciado/a en Nutrición podes incursionar como Directora Técnica en la inscripción de un alimento y su rotulado

2-      Qué debo presentar para ser Director/a Técnico/a?

Debes presentar original y fotocopia de Título, original y fotocopia de Matrícula, Certificado de Ética profesional otorgado por el Colegio de Nutricionistas y  carta de compromiso con la empresa.

 

3-      Qué productos necesitan Director/a Técnico/a?

Los productos que requieren un Director/a Técnico/a son los aditivos alimentarios, los productos dietéticos contemplados en el Capítulo XVII del Código Alimentario Argentin (CAA) -excepto por el momento Suplementos Dietarios-

4-      Qué normativa regula los alimentos?

La normativa es la Ley 18284 con la denominación de CAA, además están involucradas las Resoluciones Mercosur y Disposiciones ANMAT.

5-      Dónde encuentro estas normas?

El CAA puede ser consultado en el sitio web: www.anmat.gov.ar, que está permanentemente actualizado; las Disposiciones también pueden consultarse en dicha página o por medio de búsqueda personalizada en internet

6-      Dónde busco información para el rotulado de los productos alimenticios?

La información general para rotulación de los productos alimenticios se encuentra en el Capítulo V del CAA. Asimismo cada producto puede tener especificaciones particulares en su articulado propio (ejemplo artículo 1345 de productos dietéticos general o 1383 bis de ALG)

Además en el rotulado también se pueden incorporar nuevas formas de información prácticas  ya utilizadas en varios países, que si bien no se encuentran codificadas pueden llegar a considerarse, como las pilas GDA o el rotulado frontal de alimentos.

7-      Dónde puedo presentarme para ser Director/a Técnico/a o gestionar un producto?

Podes acercarte a las empresas elaboradoras, gestorías integrales, comercios o locales de venta artesanal, Pymes, promocionarte en redes o vía CV a las empresas más importantes del país

8-      Puedo realizar la información nutricional para el rotulado?

Si, como Lic. en Nutrición estas capacitado para elaborar la tabla nutricional de acuerdo a los requisitos del CAA.

9-      Cómo gestiono la inscripción de un producto de consumo?

Debes acercarte a la Autoridad Sanitaria de aplicación para solicitar los requisitos de inscripción de productos

10-   Cuál es el organismo que me autoriza el producto?

Actualmente la Autoridad Sanitaria de aplicación, en primera instancia son los Municipios, y los productos se inscriben en el Ministerio de Salud de la Provincia de Bs As (Instituto Biológico Dr. Tomas Perón), a raíz del Decreto que modifica estructuras ministeriales la función pasara a ser incumbencia del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Bs As, aunque aún no están dadas las directivas (se actualizara respuesta de acuerdo a las novedades que surjan)

 

LIC EN NUTRICIÓN PAULA GABRIELA GONZALEZ - COLEGIADA Nº 873

A CARGO DEL DEPARTAMENTO DE INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS DE CONSUMO DEL INSTITUTO BIOLOGICO – MINISTERIO DE SALUD



Calle 11 N° 1037 e/ 53 y 54 PB "Oficina" (1900) La Plata - Bs. As.
Teléfono: (0221) 445-3411
Colegio de Dietistas, Nutricionistas-dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires | Calle 11 nro. 1037 e/ 53 y 54 PB. "Oficina" La Plata (1900) - Teléfono: (0221) 445-3411
Gestión de contenidos : Lic. Laura Hergenreter | Desarrolo: Enzo Valinoti | Diseño: Gonzalo Comisso